Что лучше?
«Штаааа?!» - спросите вы, а я поясню, это я хочу вам рассказать про разницу между лецитином и ланолином.
Их часто воспринимают как что-то похожее: оба «жирные», оба смягчают кожу, оба помогают кремам быть более комфортными. Но с точки зрения химии и физиологии кожи это совершенно разные вещества с разными функциями, происхождением и свойствами.
✨Лецитин - это группа фосфолипидов. То есть веществ, из которых буквально построены мембраны наших клеток. Это физиологичный компонент: кожа его «узнаёт». Именно поэтому он так ценится в косметике для чувствительной, повреждённой и обезвоженной кожи.
Чаще всего лецитин получают из сои или подсолнечника.
По INCI он может называться Lecithin или Hydrogenated Lecithin.
Что делает лецитин в косметике?
Во-первых, он помогает восстанавливать барьер кожи. Фосфолипиды способны встраиваться в липидный слой рогового слоя и уменьшать потерю воды.
Во-вторых, лецитин - великолепный транспортный компонент. Он помогает доставлять активные вещества и участвует в создании липосомальных систем.
Кроме того, лецитин улучшает текстуру средств, делая кремы более пластичными, уменьшая ощущение жирности, потому что сам он довольно лёгкий.
🐑 Ланолин - это не фосфолипид и не «родственный коже» компонент. Это сложная смесь восков, жирных кислот и стеролов, которую получают из шерсти овец.
Важно понимать: ланолин не убивает животных и не является «жиром овцы». Это вещество смывают с шерсти после стрижки!
Главное свойство ланолина- мощная окклюзия. Это плотное и тугое вещество.
Он создаёт на поверхности кожи защитную плёнку, которая уменьшает испарение воды, защищает от внешних раздражителей, смягчает очень сухую кожу.
Ланолин действительно способен быстро уменьшать ощущение сухости и стянутости. Но делает он это иначе, чем лецитин. Лецитин больше работает интеграция в барьер, ланолин, как защитное одеяло сверху.
Для жирной, акне-склонной или реактивной кожи тяжёлые ланолиновые текстуры могут быть дискомфортны.
Кроме того, исторически ланолин считался одним из частых аллергенов (животное происхождение никто не отменял). Хотя современные очищенные формы значительно безопаснее старых, у чувствительных людей контактная аллергия всё ещё возможна.
Лецитин, напротив, обычно переносится гораздо легче и считается более физиологичным компонентом.
Именно поэтому в современной косметике всё чаще делают ставку на лецитин, церамиды, холестерин и фосфолипиды, то есть на восстановление кожи через физиологию барьера.
Но ланолин никуда не исчез. Просто сегодня его используют более точечно: локти, колени, кутикулы, сухие губы, соски, расчесанные укусы – здесь он не заменим!
В общем, там, где действительно нужна мощная защита и удержание влаги.
В итоге вопрос «что лучше, лецитин или ланолин?» - не совсем корректен.
Это примерно как сравнивать увлажнитель воздуха и тёплое одеяло. Оба помогают справиться с сухостью, но делают это совершенно разными способами 🩵
💰Приглашаю вас на мой уникальный канал на Boosty https://boosty.to/xeniaweber?share=ios_blog_link