Держите пачку не (вполне) избитых фактов про самого серьёзного / пушистого кота в дикой природе.
Манулы — древний вид, один из самых старых в семействе. Считается, что его эволюционная линия отделилась от общего предка с леопардами около 5,2 миллиона лет назад.
В отличие от домашних кошек, манулы не умеют мяукать. Для общения они используют хриплое урчание, фырканье, а в моменты испуга или возбуждения издают звуки, больше похожие на лай или визг маленькой собаки.
Чтобы согреть лапы в лютый мороз, манул использует свой пушистый хвост как грелку — он садится на него или стоит на нем. Это жизненно важный навык при температурах до -50°C.
Окрас манула меняется по сезонам: зимой он пепельно-серый, а весной становится серо-рыже-красным. Благодаря этому и белым кончикам волосков он идеально сливается с камнями, даже если до него всего 2-3 шага.
В степи, чтобы спрятаться, он просто ложится плашмя на землю и становится незаметным для хищников.
Свои маленькие уши манул держит очень низко по бокам головы. Такое расположение позволяет ему выглядывать из-за скал, не выдавая себя торчащими ушами.
У манула не щелевидные, а круглые зрачки, как у больших кошек.
У него также необычное строение черепа: глаза расположены выше и лоб меньше, чем у домашних кошек, что помогает высматривать добычу, лежа на снегу.
Иммунитет этих ребят крайне чувствителен к токсоплазмозу — для манулов эта инфекция смертельно опасна. Из-за этого в зоопарках на протяжении десятилетий гибли котята, и до сих пор существуют строгие правила, чтобы защитить их от заражения.